Храм Преображения Господня

Будь силён духом и верой

Воскресный день 22 мая в Преображенском храме начался с водоосвящения, которое провёл отец Лаврентий, вкратце рассказав о значении наступившей недели. Крестный ход со святою водою прошёл в ходе Божественной литургии под началом отца Ростислава. Воскресная проповедь настоятеля коснулась темы «Недели о расслабленных»:
DSC_0068– В прочитанном евангельском чтении мы слышали повествование о том, как Господь наш Иисус Христос, придя в Иерусалим, на праздник второй Пасхи за время его общественного служения, зашел в купальню, которая находилась при общих вратах в Иерусалиме. Эта купальня была знаменательна тем, что однажды в год сходил ангел божий с неба и возмущал воду в этой купальне. И тот, кто первый спускался в неё после возмущения воды, получал исцеление от болезней.
Царь Соломон при этой купальне устроил галерею, которая состояла из пяти коридоров, в которых лежало множество различных больных, таковых как апостол Иоанн Богослов, сухих, глухих, слепых, которые ожидали того момента, когда возмутится вода, чтобы спуститься и получить исцеление. И вот когда Господь зашел в эту купальню, он увидел человека расслабленного, то есть, парализованного, который самостоятельно не мог передвигаться. И узрев в нём веру, он подошел к нему и спросил, хочет ли он быть здоровым. И этот человек говорит: «Да, я хочу выздороветь, но я не вижу человека, который, когда возмутится вода, опустил бы меня в купель, и пока я туда добираюсь, кто-то прежде меня сходит туда и получает исцеление». И Господь, умилосердившись, обращается к этому расслабленному: «Встань, возьми одр твой и иди в дом твой». И расслабленный поступает по словам Господа. Христос растворяется в толпе народа, и расслабленный даже не знает, кто же исцелил его (…).
Через некоторое время, когда Господь встретил исцеленного в храме, он сказал ему фразу, из которой видно, что причиной болезни расслабленного был некий его личный грех, о котором не упоминается в святом Евангелии. Но этот исцелённый человек не внял словам Христа. Через некоторое время именно этот исцелённый явится как раз тем человеком, который ударит Иисуса Христа по лицу, когда Христос будет предстоять на суде перед священником Каиафой…
Будучи расслабленным 38 лет, этот человек получает расслабление вечное. Получает вечную муку. Из сегодняшнего евангельского повествования мы видим, что все мы с Вами в какой-то мере подвержены болезням, и телесным, и душевным. Болезнь человека – это следствие грехопадения. Когда страдает наша душа, страдает и тело, и поэтому основной причиной наших телесных болезней является грех.
Иногда Господь попускает нам болезни, чтобы испытать нашу веру, иногда для того, чтобы через них прославилось имя Божие. Мы знаем такое повествование, когда Господь исцелил слепорожденного, и когда у него спросили, кто виноват, что он родился слепым, он сам, или его родители, то Господь ответил, что вины нет ни на нём, ни на его родителях, а это было с ним для того, чтобы через него прославилось Имя Божие.

В Новом Завете нет такой общей купели, подобно той, которая была в Ветхом Завете, но в Новом Завете Господь нам даровал другую купель, это святые таинства нашей церкви. И в первую очередь такой купелью для тех, кто испытывает душевные и телесные болезни, является таинство елеосвящения (соборования). И если в общей купели ангел только однажды в год возмущал воду и кто-то один мог исцелиться, то новозаветная купель елеосвящения – это таинство может быть совершено в любое время, над любым, кто желает получить помощь Божью. Об этом таинстве говорит Святой апостол, обращаясь к христианам: если кто-то из вас заболеет, пусть призовёт пресвитеров церковных, чтобы они сотворили над ним молитву и помазали его елеем во имя Господня. И молитва Веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь, а если будут грехи, то простятся ему. Есть множество примеров в жизни церкви, когда именно это таинство служило тому, что человек полностью избавлялся от болезни.
Веруйте, и по вере Вашей да будет Вам.

(5)

Перейти к верхней панели