Храм Преображения Господня

Праздничный Май. Калейдоскоп событий

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В этом году Великая Пасха совпала с первым майским днём, основав начало нового месяца, душевной радости пусть и от скупых, но по-весеннему искренних солнечных лучей, пробуждения всего живого и целой череды праздничных событий.

В полночь в храме Преображения Господня началась светлая заутреня, на которой на смену постовым, покаянным, пришли праздничные песнопения. Благоухающий радостным ожиданием воздух эмоционально и ярко окрашивали торжественные слова: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» – И мир вокруг прихожан наполнялся светом и торжеством. Богослужение совершили отец Ростислав и отец Лаврентий, им сослужил диакон Василий. Неоценимую помощь священнослужителям оказали настоящие труженики церковного хора, которые в предпраздничные дни самоотверженно отрабатывали каждый слог пасхальных песнопений, представленных во время праздничного служения красиво, мелодично, профессионально.

Особенностью Богослужения на Пасху являются торжественные моменты, когда церковное хоровое песнопение сопровождают традиционные действия: на каждой песне священник выходит на амвон через Царские врата с трёхсвечником и кадилом, воспевая Воскресение Христа. Особое настроение происходящему придаёт смена священнических облачений, от белого до красного цвета, подчёркивающего великую радость праздника и торжество жизни.

Тепло светлого дня подчеркнули и праздничные Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Светлое Христово Воскресение – хороший повод, чтобы забыть о границах, о мировых неурядицах и конфликтах. В этот день в Преображенском храме на разных языках читается Евангелие. Помимо традиционного церковнославянского – на алтайском, русском, украинском, греческом. «В начале было Слово…» – Отец Ростислав, отец Лаврентий и диакон Василий попеременно читали Евангелие от Иоанна (1 зач., 1, 1–17), содержание которого было понятно каждому независимо от того, на каком наречии произносились слова.

 

РанняяНовшеством этого года стало то, что помимо ночного Богослужения 1 мая в 8.30 была проведена Пасхальная Божественная литургия, которую совершил иерей Вадим. На ней присутствовали многие прихожане, в том числе с детьми, которые не имели возможность посетить заутреню.

 

Песнопения во время службы исполняли два детских хора, действующих при Воскресной школе. Один из них, более профессиональный, – под руководством Ирины Ростиславовны Пастуховой. Другим, в котором поют в основном малыши, руководит матушка Людмила. Многие дети участвовали как в ночном Богослужении, так и в утренней Божественной литургии, но ни один из них не показал усталости, радуясь наступлению долгожданного праздника.

Ранним утром и по окончании литургии было совершено освящение пасок и других традиционных праздничных яств, с которыми прихожане встретили Светлый праздник в своих домах.

Отец Ростислав Пасхальным утром отправился с поездкой в Бирюлю и Александровку, где поздравил православных и провел освящение кушаний. Отец Лаврентий с этой же целью посетил Усть-Муны.

В целом на Пасхальной неделе по благословению Владыки Каллистрата в каждом селе, где есть храмы, была совершена Божественная литургия.

Каждое служение во время Пасхи завершалось Крестным ходом вокруг храма, с чтением Евангелия, пасхальными приветствиями и окроплением прихожан Святой водою.

117 мая, в Субботу Светлой седмицы, праздничную Божественную литургию в храме Преображения Господня возглавили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. За богослужением пел мужской хор Барнаульской Православной Духовной Семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова.

В течение всей Светлой седмицы в храме были открыты Царские врата, перед которыми на аналое полагался артос – особый освящаемый хлеб. В Субботу на Пасхальной неделе читается молитва на раздробление артоса, он разрезается на небольшие части и раздаётся прихожанам. Считается, что артос несет в себе силу, поддерживающую православных в физических и духовных недугах, помогает в различных жизненных обстоятельствах. Маленькие крошки артоса употребляют строго натощак.

DSC03037

Интересно и разнообразно на Пасхальной неделе была организована программа для детей. Традиционно для учащихся Воскресной школы и юных прихожан проведены пасхальные игры и состязания. Ребята в течение всего Великого поста ожидали наступления Светлого праздника Пасхи, чтобы воспеть Воскресение Христа, порадоваться собственному духовному росту и принять участие в катании пасхальных яиц к заветным призам.

В жизнь прихода прочно вошла традиция проведения Пасхальной экскурсии на колокольню, в которой детей сопровождает пономарь Алексей Цибулевский. Все желающие, преодолев не один десяток ступеней, имеют возможность позвонить в колокола праздничным трезвоном под внимательным и ненавязчивым наставничеством Алексея.

Величие праздника сопровождалось проведением Пасхальной ярмарки на территории храма, к ней детский и взрослый коллективы Воскресной школы готовились несколько месяцев и представили на выбор прихожан красочные рукотворные сувениры.

 

В 15.00 состоялся Пасхальный Крестный ход, в котором ученики Воскресной школы также приняли активное участие, пронеся по городу далеко не лёгкие для них религиозные знамена – хоругви с изображением различных святых и образов Пресвятой Богородицы.

Крестный ход сопровождало живое горение свечи в фонаре, бережное несение артоса, торжественное возвышение хоругвей и особое душевное состояние, которое участники Крестного хода – мужчины, дети, священники, участники хора и другие прихожане передавали каждому встреченному в пути человеку.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

9 мая.

В этот день вся страна отпраздновала 71-ю годовщину со Дня Великой Победы над фашистской Германией. Утром в храме была совершена лития и Благодарственный молебен в знак поминовения усопших воинов – за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших.

Праздничный день ознаменовался также традиционной встречей, организованной для ветеранов труда, детей войны, вдов погибших. Воспитанники Воскресной школы подарили уважаемым людям мудрого возраста душевный творческий подарок – сценку «Пасхальное чудо» о ценности человеческого внимания.

… Одна маленькая девочка очень любила цветы, ухаживала за ними. Однажды ей подарили лилию, которая стала её любимицей. Уделяя внимание этому цветку, девочка забыла об остальных. Забытые цветы повяли, а лилия, которую холили и лелеяли, никак не могла зацвести. Однажды девочка больно укололась о засохший кактус. И тогда она вспомнила обо всех своих цветах. Уход принёс хорошие плоды – цветы вновь наполнились жизнью, а лилия подарила девочке огромные белые бутоны.

Простая детская сценка стала напоминанием о том, как важно уметь уделять своё внимание всем окружающим людям, миру.

В знак особого внимания и в честь праздника гостям встречи были вручены подарки – продуктовые наборы.

10 мая. Радуница – День поминовения усопших.

В храме была совершена панихида. После литургии священники посетили старое и новое городские кладбища, где по желанию родственников на могилах усопших отслужили заупокойные литии.

Молитва – дар, которые родные могут преподнести ушедшим близким людям, дабы облегчить их страдания в ином мире и помочь прийти к воскресению.

15 мая, в день Святых жён-мироносиц, отец Лаврентий поздравил прихожанок пасхальными открытками.

а

Святые жёны-мироносицы – это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу и были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

ж

На одной из праздничных фотографий – прихожанка Жанна Ульяновна Романцова, активный общественный деятель, которая отдает время и силы для сбора средств на нужды храма.

 

 

 

На дворе 20 мая. Завершается рабочая неделя, и прихожане с нетерпением ждут воскресного дня, посвященного одному из самых почитаемых Святых – Николаю Чудотворцу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)

Перейти к верхней панели